Accueil > Restauration > MON TRUC' A PART
Don contre don
Terminée
3 395€ sur 3 000€
 

113%

72 soutiens

MON TRUC' A PART - FOOD TRUCK

Gastro-nomade! C'est manger efficace, sain et Bon! En terrasse ou à emporter! 

Une production maison (mobile!) basée sur du frais, du local, du bio... du végétarien, sans produits laitiers! Le tout en Zéro Déchet! Sur Tours et  alentour!

Ça vous fait rêver? Moi aussi!

Soupes chaudes en hiver, gaspachos frais en été, des muffins salés aux céréales et légumes de saison, des légumes à croquer et leurs petites sauces, des gâteaux fleuris...

MON TRUC' A PART souhaite s’adapter aux régimes sans produits laitiers,  aux végétaliens et réduire le gluten. C'est aussi important de s'adapter aux possibilités de chacun. A la carte pour les petits creux, en menu complet pour le déjeuner, des cafés et plateaux suspendus* pour les journées sans un sous en poche !

Rapide et efficace pour les pressés, gourmand et convivial pour les détendus de la pause déjeuner.

Ce sera l’occasion de profiter d’une alimentation facile à emporter, ou a partager sur place, équilibrée, variée et saine, savoureuse ? A vous de me le dire !

La remorque de MON TRUC' A PART sera une petite roulotte, à cette étape du projet, elle est envisagée blanche et aux couleurs de MON TRUC' A PART...


*Le plateau suspendu est un concept de don contre don. Plus connu pour les cafés ou les baguettes... Une ardoise propose une liste de préparations disponibles offertes par des contributeurs, bénévoles et anonymes. Ainsi chacun peut offrir un menu, un muffin, une soupe ou en demander simplement et gratuitement selon l'offre disponible sur l'ardoise.
Un food truck adapté
Difficile de manger varié ou rapidement quand on est végétarien, végan, intolérant au gluten ou allergique aux produits laitiers... A l'extérieur, c'est un réel handicap! Et comme je suis bien placée pour en connaitre les dégâts, je suis extrêmement vigilante à la question!  Et à l'écoute des besoins de chacun. Un régime alimentaire c'est parfois choisi, parfois subi, alors il est temps de le dépasser! Vous voulez du goût et des couleurs!?

D'autre part... la planète... si on arrêtait de lui rajouter des espaces poubelles et des produits toxiques? On peut manger vite, bien, sans gobelet jetable, sans fourchette en plastique?... alors oui MON TRUC' A PART vise le Zéro Déchet. Ça ne va pas être facile, non. Mais pour la base: Des produits bruts locaux, achetés en vrac (légumes, huiles, œufs), des bacs réutilisables pour les farines et céréales. Et aussi! Des contenants ZD pour la vente à emporter, soit compostables pour les non concernés, soit réutilisables pour les réguliers, et à chacun ses contenants ZD pour les engagés! Et vous vous en êtes où du ZD? Venez essayer à votre rythme!

Ensuite vient la question de l'énergie. Je souhaite éviter le groupe électrogène à essence, j'ai une nette préférence pour l’énergie verte. Mais je suis rattrapée par le principe de réalité! Coté cuisson à défaut d'avoir la place pour une cuisinière et four à granulé, j'opterai pour le gaz. Coté vitrine et des divers besoins en électricité, un panneau solaire? La question est à l'étude! 

Enfin food-truck adapté, car ma remorque se veut un lieu de mixité, d'échange et de partage! D'où les petits livres, les quelques jeux, les temps animés, et les plateaux suspendus! Des rendez-vous l’après-midi autour de la parentalité? Des ateliers partagés parents-ado? Des goûters/débats?


Le MUFFIN c'est LA SPÉCIALITÉ de MON TRUC' A PART.  

Le Muffin, c'est le produit que je développe pour qu'il soit sain, nourrissant, agréable, de bonne tenue et avec des produits frais et locaux. Souvent à base de son d'avoine ou de farine d'épeautre (qui contiennent peu, voir pas de gluten), parfois agrémentés de céréales et composés de petits légumes de saison, et bien sur sans lactose, donc nourrissant et digeste! 

Ah et oui un détail... dans ma vie j'ai croisé les fleurs... J'ai eu envie d'y goûter... Comme je ne suis pas la seule, j'ai fais de belles rencontres et j'ai appris... à les reconnaître, cueillir les comestibles et les cuisiner . Aujourd'hui je ne peux plus m'en passer. Donc si vous sentez un petit goût subtil et inhabituel, demandez moi je vous raconterai! Et les livres cités plus haut traiteront un peu de la question bien sur... 

Pour résumer
  • Vous êtes fatigué de la mal-bouffe du midi?
  • Vous avez oublié votre gamelle sur la table de la cuisine?
  • Vous ne savez plus ou aller manger facilement et en toute sécurité le midi à cause de votre régime alimentaire?
  • Vous cherchez du pratique mais vous voulez varier?
  • Vous ne savez pas quoi faire de vos chèques déjeuners?
  • Vous ne savez plus ou dépenser vos gabares?
  • Vous êtes engagé.e.s et attendez des projets pour défendre vos valeurs!

MON TRUC' A PART est fait pour vous!!! Et je vous y accueillerai avec plaisir !  Dès que mon projet sera concrétisé...

C'est pour quand?

Et si MON TRUC' A PART démarrait au printemps, donc dans 3 mois? Pour l'instant je cherche des emplacements quotidiens, j'attends deux réponses sur l'agglo de Tours! Je vous passe l'info sur le site et facebook dès que c'est positif et officiel!!!

Et coté festif, j'ai posé une option sur deux dates! Un événement privé en mai, et je serai sur le VEGAN PLACE TOURS le samedi 23 juin 2018. J'ai bien envie de leur confirmer ma participation!!! 

J'ai également hâte de vous voir goûter mes petites préparations... Chercher les saveurs, questionner les arômes... Bref il est grand temps de partager avec vous


THE MEUF'IN THE TRUCK

La meuf' en question: C'est moi, Adeline.  
Une éducatrice spécialisée qui se reconvertit ça fait quoi? Et bien ça cherche toujours à alimenter et à monter des projets qui créent du lien social... Pour peu qu'elle soit accro à l'éducation populaire... des envies de transmission. Il me fallait donc un projet sous influence systémique...

Pourquoi des menus adaptés aux intolérances et allergies alimentaires? 

Intolérante au lactose (ou allergique aux protéines de lait ) depuis quelques années j'ai du repenser ma façon de manger, réinventer mes basiques et toutes mes préparations culinaires en ôtant tous les produits laitiers et dérivés. Tout faire moi même! Heureusement, j'ai un fils cuisinier, j'ai appris beaucoup par sa formation. Et pour cause! J'étais son commis dans ma propre cuisine durant 3 ans!! Or même cette riche expérience j'ai du la remettre en question. Et oui la cuisine traditionnelle française s'appuie sur les produits laitiers. Au final j'y ai gagné en plaisir, en goût et en santé Il est temps de partager ! Et vous d'essayer?



Seule mais pas isolée!

Dans mon Tiny foodtruck vous verrez peut être d'autres têtes au service. Mais oui ça fait du bien d'avoir quelque relais! Des ami.e.s, mon fils Arthur parfois aussi. C'est déjà lui qui gère une bonne partie du site internet, des réseaux sociaux de MON TRUC' A PART.


Des partenaires et des réseaux

L'engagement c'est un tout!!! Donc, accessoirement, et depuis plusieurs années, je fais parti de réseaux sur Tours ou la région, de mouvements citoyens ou d'associations qui participent au changement, vers une société plus humaine, plus respectueuse,  plus équitable... Soit plus attentive à ce qui nous entoure. Je retrouve ces valeurs dans l'éducation populaire, la permaculture, les Incroyables Comestibles, le Zéro Déchet

La gabare,  la Monnaie Complémentaire de Touraine et le Festival Vegan Place Tours partagent également ces valeurs et soutiennent la création de MON TRUC' A PART 




La Contrepartie phare
PLATEAU DÉCOUVERTE POUR 4 PERSONNES LORS DE L'INAUGURATION
PLATEAU DÉCOUVERTE POUR 4 PERSONNES LORS DE L'INAUGURATION

Vous êtes invité à participer à l'inauguration et un plateau découverte et des boissons pour 4 personnes vous seront offerts. L'idée c'est de goûter et découvrir les propositions de MON TRUC' A PART ! Soupe, muffins, légumes à croquer et leurs petites sauces, dessert et tisane fleurie, pour 4!

Vous pourrez aussi bénéficier de votre plateau découverte pour 4 sur les autres emplacements!

Venez avec votre notification!

A récupérer sur place

LE NERF DE LA GUERRE...

Proches, très proches, moins proches! La famille, les amis, les copains, les connaissances, les copains des copains! Et les engagés... Vous souhaitez suivre mes idées? Vous engager sur nos valeurs communes? Ou juste ce projet sur ce territoire? Toutes les participations sont les bienvenues.

Faciliter la mise en commun, c'est l'objectif de cette collecte.

Bien sur, je vais faire une demande d'emprunt bancaire pour financer mon projet. 

Or ce n'est un secret pour personne, les banques me suivront bien plus dans ma demande si je viens avec vous tous derrière moi! Et j'espère qu'on sera nombreux dans ces bureaux! Vous avez l'image? Des petits hologrammes de vous tous, tout autour...

Alors allons y par étapes...

En fonction des dons obtenus j'ai des objectifs d'investissements pour MON TRUC'A PART!

  • 3000€ pour investir dans du matériel Zéro Déchet, cuves, bacs de conservation alimentaires, de type silo, pour pouvoir acheter en vrac et aménager la roulotte avec le plus de fonctionnalité possible. Je prévois également des contenants réutilisables, recyclables et compostables pour le service! Soit du matériel pour s'adresser à tous.
  • 4500€ MON TRUC' A PART s'installe en électricité verte! Un groupe électrogène respectueux de l'environnement
  • 6000€ On passe à la déco!  Une petite terrasse mobile ! Quelques jeux! Une petite cabine de toilettes sèches pour un peu de confort, Un point d'eau extérieur... Et tout ça avec un montage ultra léger, ultra simple, ultra rapide! 
  • 10000€ Le rêve est permis non? Un panneau solaire! Pour alimenter la vitrine réfrigérante, les petites lumières et autres accessoires électriques...


Actualités

Avril 2018

09 avril 2018

101%!!!! Nous venons d'atteindre le 1er pallier! C'était l'objectif minimal pour obtenir le financement. A J-4 nous y sommes parvenus! MERC... En savoir plus

Mars 2018

04 mars 2018

test pour Vegan Place Tours Muffins végétaliens à l'ail des ours!!!! et des petites sauces...pesto d'ail des ours et houmous au gingembre... En savoir plus

02 mars 2018

Ça devient sérieux! Validation du stage obligatoire de la CMA37! Et accompagnement pour finaliser le montage du projet...Bientôt le statut d'artisan?!... En savoir plus
09 avril 2018

101%!!!!

Nous venons d'atteindre le 1er pallier!

C'était l'objectif minimal pour obtenir le financement. A J-4 nous y sommes parvenus!

MERCI A TOUS pour votre soutien, votre engagement à mes cotés.

A partir de maintenant c'est du bonus! Vous pouvez encore le partager pendant 4 jours...

Mes amitiés émues

Adeline

04 mars 2018

test pour Vegan Place Tours

Muffins végétaliens à l'ail des ours!!!! et des petites sauces...pesto d'ail des ours et houmous au gingembre...